Анатомия Смауга

Автор: ArchedCory, перевод: TheHutt

Я всегда любил драконов, и поэтому конечно же, я всегда любил Смауга. Поэтому я был в восторге от мысли, что скоро увижу его на экране, и не мог дождаться возможности проанализировать анатомию киношного Смауга. И после того, как я посмотрел «Пустошь Смауга» несколько раз, я чувствую, что теперь могу кое-что рассказать о его организме.

большая крутая статья про анатомию дракона

Мне самой дико понравилось решение, что у дракона не 4 лапы+крылья, а две лапы+крылья, и вот тут видно, как он опирается на когти на изломе крыла, помогая себе передвигаться. В фильме был кадр, где дракон в полный рост сидит, опираясь на крылья,он очень классный там, но я не нашла скриншота.


Еще картинки из статьи: мигательная перепонка:


Противопоставленный большой палец задней лапы (он в тени слева, в фильме видно лучше):


Концепт-арт крыла Смауга, в фильме по-другому:


А еще мне понравилось, что, когда он собирается дохнуть огнем, у него разгорается грудная клетка. Это совсем новая фишка, потому что раньше я встречала только идею, что горючие газы выходят откуда-то (откуда?) через рот/ноздри, и загораются уже вне дракона. А тут совсем другая идея конструкции, по-моему, он делает глубокий вдох, раскочегаривается (газ внутри загорается при смешивании с кислородом? дракон на водороде? почему он не взрывается тогда? жаропрочная грудная клетка? это интересно) и выдает плевок огнем, причем плевок по объему сильно больше разгоравшейся грудной клетки дракона (если промерно сопоставить объем дыхалки фаерщика-бризера и дракона, помним, что газы не подаются постоянно, а изрыгается некоторый запасенный объем, потом дракон погасает и набирает снова; может, и правда на водороде, а в легких происходит реакция с сильным увеличением объема, который он и изрыгает). Еще загрузилась над температурой пламени дракона. По цветовой температуре тянет на ~3000 градусов, что соответствует температуре горения водорода в кислороде. При этом, показанные рядом гномские печи, раздуваемые огромными мехами, раскалялись до бело-голубой температуры, что уже тянет на ~4000. То есть, теоретически, гномы могли в них сделать металл, который бы устоял под пламенем дракона? Кольца власти ковали гномы (эльфийские - мифриловые, температуру плавления мифрила знает кто? человеческие и гномские - из ювелирных и стальных сплавом, наверно, тоже с мифрилом?), и их можно было (если я правильно помню), разрушить только в пламени дракона, а Одно ковалось в жерле Ородруина (температура магмы до 1500, температура плавления золота 1064), при этом, его и разрушить можно было только там, но его охраняла, кроме того, особая темная магия (видимо, так х) Это так интересно всё и, действительно, укладывается в общий концепт почти-как-реального, но магического мира х)