Я думала, это я опаздываю на пару, оказывается, препод. Поэтому попробую написать большой пост о том, о чем я думала утром. Пост будет с ашипками, а то я с планшета.
Я думала об обществе и о том, как человек социализируется, то есть, получает свое место в социуме. Происходит это, видимо, где-то в школе и, в зависимости от окружения может принимать две крайности: либо человек, отличающийся от среднего по палате, получает жесткий прессинг и травлю (из чего, конечно, ничего хорошего не выходит), либо получает безграничное одобрение от окружающих (обычно, родственников, которые всячески балуют и поощряют, обычно, получается еще хуже, ибо получившийся член социума абсолютно неработоспособен и зациклен на себе). Это легко проверить: на небанальный раздражитель будем наблюдать запрограммированную реакцию хомячка либо демонстрирующую комплексы, либо 'нетаковость', либо стандартное неаргументированное отрицание для рядового члена социума. Самое интересное, при этом, то, что любая демонстрируемая 'нетаковость', на самом деле является такой же навязываемой вариацией нормы (в стиле, я не такая, я буду носить черное/зеленое/мешок, чтобы все видели мою индивидуальность). То есть, общество устанавливает, как ты должен демонстрировать свой протест так, чтобы и ты, и общество, были вполне довольны. Контролю подвергаются не только те аспекты, которые важны для идентификации в обществе, но и те, которые касаются только самого человека.
Препод по психологии приводил нам пример, когда общество (рабочий коллектив), разыграть одного сотрудника, сказав ему, что пришел на работу он не утром, а вечером, и человек, поддавшись прессу, поверил в то, что уже вечером. Я подумала о том, что в данном контексте время - это тот критерий, который необходим человеку в этой ситуации, чтобы соотнестись с коллективом: он пришел работать с этими людьми, соответственно, для него важно, что они думают по поводу, и он в любом случае будет синхронизироваться по этому аспекту с обществу, это необходимо. Однако, интересно, где проходит граница того, что необходимо для жизни в обществе с тем, что общества не касается, и есть ли она вообще. В случае успешной социализации человек будет и дома, один, вести себя так, как будто за ним наблюдает всё общество. Получается, все функционирование и способ мышления индивидуума полностью диктуется обществом и тем, что для него целесообразно.