Алькванар
Это не люди выбирают Огонь, а Огонь выбирает людей. [C]
Но я должна был это сказать.
Под алкоголем, действительно, иногда проще сказать то, что ты никогда не скажешь трезвым. Я еще недостаточно изучила этот феномен, потому что в самые критичные моменты на меня алкоголь отказывается действовать. Но вот сейчас, после бутылки Доктора Фауста, проперло.
Всегда, когда ты принимаешь решение, есть много факторов, влияющих на него - то, что подсказывает вам разум, сердце и общественное мнение. Да-да, именно так. Скажем, общество говорит вам - надо завести детей в 20 лет. Сердце говорит - нет, не хочется. Разум говорит - нет, не потянем. Но чаще всего идут за общественным мнением.
Я не о детях сейчас, это просто пример.
Так вот под алкоголем у меня чаще всего отрубается "общественное мнение", а потом "голос сердца" и я говорю ровно то, что думаю. Правда, я и в жизни часто так делаю, но последнее время этика и необходимость оставаться в коллективе берут надо мной верх.
Так, к чему это длинное предисловие?..

В общем, у всех в жизни бывают сложные решения. Результат которых сложно предсказуем и не поддается холодному просчету из-за того, что в уравнении слишком много переменных-людей, которые сложно просчитать. И тогда нужно выбрать, что важнее именно для тебя. Тебе важно мнение окружающих? Не хочется оставлять неприятного осадка? Иди за общественным мнением. Веришь в радужное будущее? Слушай сердце. Понимаешь, что все будет не так клево, как кажется, потому что ..? Слушай разум. Нет абсолютно правильного решения. Нет глобально "хорошего" варианта, все эти варианты абсолютно эгоистичны, потому что в любом случае ты поступишь так, как надо тебе. Даже если во имя высшего блага или высокого смысла. Это надо только тебе. И никто, даже боги, не всегда могут знать, во что выльется твое решение. Даже спасение человека - не абсолютное благо, я, кстати, статистику клевую об этом нашла, если интересно, приведу потом.

Как с этим жить? Выбрать главного советчика. Если вы послушаете людей, потом вас будет грызть червячок, что не поступили, как хотели. Если сделаете, как подсказал разум - начнет казаться, что были правы люди. "Сердце" говорит простить, а разум сообщает, что ничего не получится? Вы вечно будете мучиться, если не найдете компромисс.

Для меня главный - разум. Приведу пример. Я знакомлюсь с человеком, и разум говорит - ничего не получится, вот перечень причин:... Сердце говорит: все фигня, во имя высшей цели можно все преодолеть. А потом, через какое-то время, главный "советчик" все же берет верх, и ничем его становится не заткнуть. В результате ты: 1. не рад 2. все равно придешь к результату, который был бы в начале, но гораздо более тяжелыми средствами, либо все оставшееся время будешь мучиться.
Очень часто женщины находят себе мужчин, потому что "так надо" (общественное мнение) и "ну он же в душе хороший человек" (сердце), даже если мужчина алкаш, дурак, плохо зарабатывает и тд. Многим, при этом, комфортно. Нет, это не плохо, просто какой-то из "советчиков" для них более важен. Если такая женщина пойдет, скажем, за общественным мнением, она будет абсолютно уверена в своих действиях. И для нее это правильно. А для другой - категорически неприемлемо.

Че-то я ушла в дебри. Так вот если один раз понять, кто для вас важнее, можно... нет, не избежать ошибок. Их никогда не избежать. Можно просто жить "без страха и упрека". Если вам кажется, что принятое вами решение - правильное, оно и есть правильное. Для вас. А другого "правильного" - нет. Невозможно угодить всем. Да, вы наделаете ошибок. Какой в этом высокий смысл? Да никакого. Мы здесь, чтобы учиться. Чтобы понимать других и чтобы понимать себя.

Я катастрофически трезвею и мысль теряется)) Если вы ее ухватили и хотите обсудить - можно в комменты.

ПС. Никогда не делайте что-то только потому, что это кажется наиболее простым и комфортным решением в данный момент. Это ловушка, за которой может скрываться еще гора подводных камней или потерянного времени.

@темы: совсем лытдыбр, психИлогия, бред