22:55 

Анатомия дракона

Алькванар
Это не люди выбирают Огонь, а Огонь выбирает людей. [C]
Анатомия Смауга

Автор: ArchedCory, перевод: TheHutt

Я всегда любил драконов, и поэтому конечно же, я всегда любил Смауга. Поэтому я был в восторге от мысли, что скоро увижу его на экране, и не мог дождаться возможности проанализировать анатомию киношного Смауга. И после того, как я посмотрел «Пустошь Смауга» несколько раз, я чувствую, что теперь могу кое-что рассказать о его организме.

Текстура кожи

Текстура кожи дракона более тонкая на крыльях и морде и более грубая на теле — как и надо. Мы даже видим крупным планом чешуйки на груди. Они очень массивные, даже для рептилии таких размеров. Обычно чешуя рептилий прилегает довольно плотно, создавая иллюзию гладкой кожи (вспомните змей и ящериц).
Чешуя Смауга, скорее, напоминает короткохвостого сцинка (Tiliqua rugosa), обитающего в Австралии. Чешуя этих рептилий больше напоминает еловую шишку, чем гладкую поверхность. Собственно, первое, о чем я подумал, когда увидел крупным планом чешую Смауга, было «закрытая шишка». Крокодилы также обладают крупной чешуей, но она выглядит иначе.
Кожа на горле Смауга более тонкая и висит свободно. Это часто встречается у крупных рептилий, вроде крупных черепах и игуан. Приятная деталь для рептилии такого размера, как Смауг.
Анимация кожи просто идеальна. Обратите внимание, как кожа, натянутая на «руки» дракона растягивается, когда он хватается за что-то или опирается об пол: световые эффекты и изменение цвета сделаны просто шикарно.

Глаза

Мигательная перепонка Смауга снова появляется в кадре! Ее движение теперь медленнее — именно так она себя ведет, когда животное просыпается после долгого сна. При втором мигании перепонка движется гораздо быстрее, что очень реалистично!
anatomy06 nic3 Статья: Анатомия Смауга

Мигательная перепонка Смауга

Правда, в глазах я вижу один недочет. Не поймите меня превратно, они выглядят шикарно. Тем не менее, зрачки очень сужены. Если учесть, что мы в очень темном помещении и Смауг только что проснулся, зрачки должны быть максимально расширенными. Однако, совершенно независимо от того, где находится дракон — в помещении или снаружи, перед пылающим огнем или во мраке — его зрачки остаются одного размера. Жаль, что киношники не подумали об этом! Правда, они сужаются, когда Смауг открывает глаза — что они и должны сделать, когда внезапно происходит переход в более светлую окружающую среду.

Тем не менее, зрачки дракона расширяются в тех случаях, когда он возбужден или ощущает сильные эмоции — в точности, как у людей.

Зубы

Относительно зубов аниматоры явно изучали крокодилов и комодских варанов (Varanus komodoensis). Они, как и Смауг, являются хищными рептилиями и поэтому обладают весьма типичными зубами. В отличие от млекопитающих, чьи зубы подразделяются на резцы, клыки, премоляры и моляры, зубы рептилий устроены проще и выглядят практически одинаково. Они могут различаться размерами, но базовая форма у них одна — коническая. В особенности зубы крокодилов и комодских варанов длинны и необычайно остры, ведь это — их главное орудие охоты. И зубы Смауга очень похожи на них.

В кино, к сожалению, невозможно сосчитать количество зубов. Возможно, это станет возможным при анализе скриншотов с BluRay. Придется подождать.
Голова

На первый взгляд голова дракона напоминает по форме тиранозавра (Tyrannosaurus rex). Помимо того факта, что мы доподлинно знаем лишь форму черепа тиранозавров, но не то, как он был покрыт мускулами и кожей, голова Смауга несколько отличается от них: пропорция между длиной и высотой несколько другая; голова Смауга более длинная и узкая. Ноздри сдвинуты назад, а зубы — короче и острее.

Длинная морда, острые зубы и болтающаяся кожа на горле создают схожесть еще и с крокодилом. Учитывая, что тиранозавры и крокодилы обладают довольно различной анатомией (динозавры и крокодилы — не очень близкие виды), было бы весьма любопытно рассмотреть череп Смауга. Мы знаем, что Weta любит создавать компьютерные персонажи по слоям, отталкиваясь от скелета. Так что надеюсь, в какой-то момент нам дадут увидеть череп Смауга.

Смауг способен изображать своей мимикой разные выражения, что крайне необычно для рептилии. Обычно рептилии известны тем, что их морды не выражают никаких эмоций. Поэтому факт того, что Смауг обладает целым диапазоном человеческих эмоций (таких, как жадность, гнев, удивление или восторг), является весьма интересным подходом. В этом он совершенно не похож на рептилию, и эти черты подчеркивают, что Смауг — фантастическое существо.
Количество конечностей

Возможно, вы читали мое эссе о биологии «Хоббита» после просмотра первой части фильма. На тот момент мы видели лишь ноги, глаз и хвост Смауга. В том эссе я утверждал, что с абсолютной уверенностью Смауг будет ходить на четырех ногах в дополнение к двум крыльям, то есть, будет обладать шестью конечностями.

Нда, не повезло. В «Пустоши Смауга» все видят, что дракон, как и любое другое позвоночное животное, обладает четырьмя конечностями, причем его крылья одновременно являются передними лапами. Я был неправ?

Нет. Киношники даже доказали, что я был прав!

Лапы Смауга, которые мы видели в киноверсии «Нежданного путешествия» (и которые явно были передней парой лап четвероногого животного) были заменены в расширенной версии на когти на крыльях Смауга! Что значит, что тот Смауг, которого вы видели в киноверсии «Нежданного путешествия», анатомически отличается от Смауга, показанного в «Пустоши Смауга»!

Правда, в расширенной версии аниматоры сделали ошибку: лапа Смауга, выламывающая ворота Эребора, так и осталась старой передней лапой четвероногого Смауга.

Задние конечности

Задние конечности дракона — стандартные задние лапы рептилии с пятью пальцами. Однако, если присмотреться повнимательнее, можно увидеть противопоставляемый (большой) палец. У рептилий практически не бывает противопоставляемых пальцев, особенно на задних лапах (и да, я в курсе про хамелеонов). Противопоставляемые пальцы служат для хватания, а на задних конечностях — для лазания. Что может быть достаточно большим объектом, по которому мог бы лазать Смауг? Хватать он может и передними конечностями (в фильме это показано много раз), поэтому что он может делать задними лапами? Хватать что-либо в полете (юных красивых девушек, которыми он питается…)? Возможно, мы этого никогда не увидим, но это очень интересная деталь.

Передние конечности

Наконец-то мы добрались до той детали Смауга, о которой долгое время ходили самые разные слухи: до крыльев. Чтобы объяснить их концепт, я прибегу к примерам из реального мира. У трех классов позвоночных животных крылья развились независимо друг от друга. И что самое интересное — Смауг обладает свойствами всех трех вариантов! Главное свойство крыльев: они должны обладать достаточной поверхностью и стабильностью, чтобы стабильно нести по воздуху вес их обладателя и не порваться при этом.

Давайте рассмотрим все три варианта крыльев позвоночных животных в реальном мире.
Птицы

Способность птиц летать достигается с помощью специальных летающих перьев, сильно увеличивающих несущую поверхность крыльев. Кроме того, у них есть похожие перья на хвосте, растопырив которые птица обретает еще бóльшую несущую поверхность. Обратите внимание, что перья в основном растут на «руке» птицы, а также на единственном (очень коротком) сохранившемся «пальце». Кроме того, помимо конечности, поверхность крыла не связано с телом птицы или ее задними лапами.
Летучие мыши

Летучая мышь

Летучие мыши летают с помощью своих «ладоней″. У них нет перьев, поэтому они создают несущую поверхность крыльев с помощью кожистой перепонки. Но так как эта перепонка должна быть натянутой, чтобы нести вес тела, она начинается от хвоста, охватывают заднюю лапу и продолжается до «ладони» передней конечности. Чтобы увеличить несущую поверхность, пальцы передней конечности сильно удлинены и кожная перепонка натянута между ними. Противопоставляемый (большой) палец на изломе крыла практически атрофировался. Летучие мыши очень неуклюжи, когда ползают, поэтому они этого практически не делают — ведь единственный сохранившийся коготь на большом пальце слишком мал, чтобы ухватиться за что-либо.
Птеродактили

Птеродактиль

Птеродактили — единственные рептилии в истории, способные активно летать. Их крылья напоминают крылья летучих мышей, с одним различием: у них всего один удлинненный палец. Кожистая перепонка крыла натягивалась между телом, задней лапой и этим удлиненным пальцем. Возможно, в этом также участвовал хвост. Остальные три пальца были короткими и использовались в виде «лапы». Скорее всего, птеродактили более элегантно передвигались ползком на четырех конечностях, чем летучие мыши.

Чем же Смауг похож на эти три класса? Общая черта с птицами: крылья Смауга не связаны с его телом, задними лапами и хвостом. Общая черта с птеродактилями: он имеет несколько когтистых пальцев на изломе крыла. Общая черта с летучими мышами: крыло растягивается между несколькими пальцами. Это означает, что Смауг объединяет в себе характеристики, наблюдаемые в реальном мире, но не встречающиеся у одного животного одновременно. В этом плане он напоминает олифантов: в них тоже есть характеристики, присущие разным вымершим видам слонов и собранные воедино в одном животном — так что они вполне могли бы существовать в реальности (если не брать во внимание размеры…).

Давайте рассмотрим крылья Смауга поподробнее. Судя по всему, учитывая киноверсию «Нежданного путешествия» и артбуки WETA, создатели фильма экспериментировали с самыми разными подходами. В какой-то момент у дракона было два крыла и четыре ноги; в другой момент крылья Смауга были созданы по прообразу летучих мышей.

Смауг использует три пальца передней конечности (противопоставляемый/большой, указательный и средний пальцы). Это те самые короткие пальцы с когтями, что мы видим, когда он хватает что-либо или передвигается по земле. Еще три пальца (безымянный, мизинец, ну и еще один) — удлиненны, чтобы растопыривать крыло. Да, вы не ошиблись, у Смауга — ШЕСТЬ пальцев. Как такое возможно?

Надо сказать, что когда рыбы начали отращивать конечности, у них было самое разное количество пальцев, в то время, как количество конечностей всегда составляло максимум четыре. Более древние амфибии (Ichthyostega и Acanthostega) имели от пяти до восьми пальцев. Только со временем, когда амфибии развились и эволюционировали в рептилий, пять пальцев стали числом, заложенным в генотипе. Тем не менее, древний ген полидактилии (чрезмерного количества пальцев) до сих пор дремлет в каждом четвероногом существе. Есть редкие исключения среди животных: некоторые породы собак, особенно же кроты, как правило, имеют по шесть пальцев. В других позвоночных существах шестипалость — генетическая ошибка. То есть, с точки зрения генетики Смауг — мутант!

Я нашел лишь одну сцену с закрытыми крыльями, где все три удлинненных пальца явственно видны. Тем не менее, в сцене полета в конце фильма совершенно отчетливо видно, что крылья дракона расправлены на четырех костяных лучах. Три из них — пальцы, а четвертый — шпора, растущая из локтя.
Полет

Самое крупное животное в истории, обладающее способностью летать — птеродактиль. Некоторые экземпляры рода Quetzalcoatlus обладали размахом крыльев в 12 метров, что вдвое больше самой крупной (вымершей) летающей птицы и вчетверо больше самой крупной птицы, существующей на текущей момент (странствующий альбатрос и андский кондор вместе держат этот рекорд, обладая размахом крыльев более 3 метров). Можно предположить, что Quetzalcoatlus достигал лимита по максимальным размерам тела, еще способного летать. Он также обладал свойством, присущее крупным птицам современности: чем больше размах крыльев, тем более спокойный стиль полета. К примеру, кондоры и другие грифы просто парят на распростертых крыльях и практически не машут ими при полете. Это наиболее удобный способ летать, учитывая, какой вес нужно нести этим крыльям. По той же причине вы никогда не увидите, как грифы, лебеди, большие орлы и другие подобные им птицы совершают резкие повороты, часто бьют крыльями или резко взлетают и садятся. Обычно таким птицам нужна длинная полоса для разгона и посадки, практически как для самолетов!

Кроме того, летающие животные в реальном мире прибегают к разным трюкам, чтобы уменьшить вес тела. Летучие мыши и птеродактили обладают очень стройными и легкими телами. В теле птиц есть полости, наполненные воздухом. Кроме того, у птиц и птеродактилей — полые кости.

Так что же со Смаугом? Он во много раз превышает размеры, максимально возможные для летающих животных. Даже если учесть, что тело Смауга стройное и узкое по сравнению с некоторыми другими драконами из кино, он все равно слишком тяжел для того, чтобы подняться над землей. Это означает, что его крылья, скорее всего, порвались бы в тот момент, когда он впервые попытался бы взлететь (особенно принимая во внимание, что он не может стабилизировать полет своим телом). Но хотя бы его движения более-менее реалистичны: в начале полета он довольно сильно бьет крыльями, но довольно скоро переходит на парение.

Вывод: животное, обладающее размерами Смауга, ни за что бы не могло летать. Но с другой стороны, оно бы также не могло существовать, разговаривать и изрыгать огонь — так что это не довод. В конце концов, дракон — фантастическое существо, обладающее свойствами, невозможными в реальном мире. И это хорошо! Остальные же характеристики Смауга очень хорошо продуманы.

Мне самой дико понравилось решение, что у дракона не 4 лапы+крылья, а две лапы+крылья, и вот тут видно, как он опирается на когти на изломе крыла, помогая себе передвигаться. В фильме был кадр, где дракон в полный рост сидит, опираясь на крылья,он очень классный там, но я не нашла скриншота.


Еще картинки из статьи: мигательная перепонка:


Противопоставленный большой палец задней лапы (он в тени слева, в фильме видно лучше):


Концепт-арт крыла Смауга, в фильме по-другому:


А еще мне понравилось, что, когда он собирается дохнуть огнем, у него разгорается грудная клетка. Это совсем новая фишка, потому что раньше я встречала только идею, что горючие газы выходят откуда-то (откуда?) через рот/ноздри, и загораются уже вне дракона. А тут совсем другая идея конструкции, по-моему, он делает глубокий вдох, раскочегаривается (газ внутри загорается при смешивании с кислородом? дракон на водороде? почему он не взрывается тогда? жаропрочная грудная клетка? это интересно) и выдает плевок огнем, причем плевок по объему сильно больше разгоравшейся грудной клетки дракона (если промерно сопоставить объем дыхалки фаерщика-бризера и дракона, помним, что газы не подаются постоянно, а изрыгается некоторый запасенный объем, потом дракон погасает и набирает снова; может, и правда на водороде, а в легких происходит реакция с сильным увеличением объема, который он и изрыгает). Еще загрузилась над температурой пламени дракона. По цветовой температуре тянет на ~3000 градусов, что соответствует температуре горения водорода в кислороде. При этом, показанные рядом гномские печи, раздуваемые огромными мехами, раскалялись до бело-голубой температуры, что уже тянет на ~4000. То есть, теоретически, гномы могли в них сделать металл, который бы устоял под пламенем дракона? Кольца власти ковали гномы (эльфийские - мифриловые, температуру плавления мифрила знает кто? человеческие и гномские - из ювелирных и стальных сплавом, наверно, тоже с мифрилом?), и их можно было (если я правильно помню), разрушить только в пламени дракона, а Одно ковалось в жерле Ородруина (температура магмы до 1500, температура плавления золота 1064), при этом, его и разрушить можно было только там, но его охраняла, кроме того, особая темная магия (видимо, так х) Это так интересно всё и, действительно, укладывается в общий концепт почти-как-реального, но магического мира х)

@темы: совсем лытдыбр, кино

URL
Комментарии
2014-01-10 в 10:58 

А разве теплый воздух внутри дракона не делает его легче? (это можно предположить т.к. он огнем же выдыхает) А-ля воздушный шар.
К тому же припоминаю древний мультик про драконов, где объяснялось как драконы выдыхают пламя и летают, и кажется там была теория что при полете ему нужно постоянно держать включенным режим "ща дыхну", что опять же делает его легче.
Далее возможно бредовая мысль из-за того что я забыл и химию и физику: если объект просто наполнить водородом - он станет легче? Если да - то даже не обязательно держать "ща дыхну" включенным - достаточно просто наполнить некий резервуар для выдыха водородом, только не поджигать.
Скорее всего у драконов просто какая-то железа присутствует, которая выделяет водород =) И так же железа во рту а-ля пьезозажигалка.

2014-01-10 в 11:59 

Алькванар
Это не люди выбирают Огонь, а Огонь выбирает людей. [C]
DraKot, не во рту, он внутри разгорается! Где-то внутри искра зажигается) Про наполненный волородом и горячим воздуход да, но он же не воздушный шарик, у него кости-мышцы-органы есть, нельзя просто так взять и наполнить дракона водородом. Но да, ты прав, немного легче он от этого станет)

URL
2014-01-10 в 12:24 

Алькванар, ну про "во рту" я говорил про мультик. И-то смутно его помню.
Дополнительные мешки для полета может есть где-то, можно поместить рядом с мышцами, например. =) Про это-то нигде не говорится. В конце-концов фильм был не про анатомию драконов. =))
Вдруг перепонки на крыльях тоже могут вместить небольшую "доску" водорода?) Куда угодно его можно попробовать напихать, и в итоге так, по "немного легче" он и взлетит. =)

2014-01-10 в 13:24 

Алькванар
Это не люди выбирают Огонь, а Огонь выбирает людей. [C]
DraKot, дракон летает на особой драконьей магии! Не надо тут мне!!! Хотя да, можно же и кости полыми сделать и водородом наполнить, и вообще куда угодно напихать.

URL
2014-01-10 в 13:32 

Алькванар, так я пытаюсь сказать что может они где-то есть =)
Вдруг они могут физически существовать?)

2014-01-10 в 13:40 

Алькванар
Это не люди выбирают Огонь, а Огонь выбирает людей. [C]
DraKot, большая крылатая ящерица, наполненная водородом... Ей бы надо было 50% времени постоянно есть, а 50% - спать, чтобы хватало энергии на такой размер. Или впадать в спячку, когда не на кого охотиться, но тогда нужно запасать жир и уже сложновато летать х) Самый большой земной хищник - белый медведь - охотится на крупных и очень жирных тюленей, а на кого охотиться дракону? Но если решить, что он живет где-нибудь в Африке, размером он со льва и охотится на буйволов... ну, почему бы и нет. Представим тушу размером со льва с соответствующим размахом крыльев, летающую довольно быстро, но не очень маневренно... кого он тогда поймает? Все в панике разбегутся, только увидев это на горизонте)

URL
2014-01-10 в 13:42 

Алькванар
Это не люди выбирают Огонь, а Огонь выбирает людей. [C]
Хотя, приготовленная (считай, прожаренная) пища намного более питательна и легкоусвояема, что может решить проблему с нехваткой питания)

URL
2014-01-10 в 17:14 

Алькванар, а если он живет на своих сокровищах в какой-нибудь пещере в режиме анабиоза? =)

2014-01-10 в 17:24 

Алькванар
Это не люди выбирают Огонь, а Огонь выбирает людей. [C]
DraKot, ну только если раз в 30 лет проснулся, что-то сожрал, и пошел спать дальше, никаких тебе полетать пару городов разрушить х)

URL
     

Сандаловый дым

главная