Алькванар
Это не люди выбирают Огонь, а Огонь выбирает людей. [C]
Я не пишу в дайрик, потому что пытаюсь реанимировать жж. В дайрик я думаю написать большой злобнопост про личную жизнь, но пока думаю, стоит ли это делать. Поэтому пока просто перепост с жж.

Люблю Петроградку. Она напоминает музыкальное произведение: дома, фонари, расплывающиеся невнятными пятнами люди, обшарпанные и блеклые, но величественные вензеля и кариатиды, сливаясь, создают меняющуюся, двигающуюся, цельную композицию. Разная погода придает каждый раз какое-то другое звучание Петроградке, каждый раз гуляешь по разному городу, чувствуешь его настроение. Мрачное, величественное, или торжественное, или меланхоличное. Ночью она изменяется до неузнаваемости, а в густом тумане похожа на флотилию кораблей, возникающую из ниоткуда и парящую в воздухе. Когда на Петроградке происходит дождь, снег, шторм, какое-то новое движение, а в плеере включается что-то подходящее, мне всегда хочется остановиться, застыть в статике и наблюдать за движением, развитием, как будто слушая оркестровую музыку, стараясь уследить за каждой линией, партией в сложной мелодии. И начинает казаться, что зыбкий свет, рассеиваясь в падающем снегу, вполне заметно двигается, проходя через кованую ограду, оставляя тень на свежем снегу.
Тут мне вспоминается снежное Лютеранское кладбище два года назад, эта картина из бесконечного белого и невесомого, как будто тушью намеченного, черного. Пусть даже я там была не одна, но это ускользающее ощущение точки в пространстве, вокруг которой разворачивается нечто прекрасное, созданное каким-то высшим смыслом, там было.
Вяземский парк в окне напоминает призрак. Он не освещен, и деревья парят, растворяясь в воздухе, в сплошной серебристой дымке, нечеткими силуэтами. Начинает казаться, что там, за стеной желтого света от фонарей, нет вообще ничего, а силуэты - плод твоего воображения. Может быть, это вообще не деревья...




Прослушать или скачать Stillste Stund An Das Morgenlicht бесплатно на Простоплеер

@темы: совсем лытдыбр, музыка